КОСТРОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
политической партии
"Коммунистическая партия Российской Федерации"
Адрес: г. Кострома,
ул. Ленина, 34, оф. 19


Тел/факс:
(4942) 51-56-09
Информбюро
Медиатека
Это интересно

Размести наш баннер
на своем сайте

КПРФ Кострома
HTML-код баннера

Новости регионального отделения
Архив за Май 2016 г.

О концепции индивидуального пенсионного капитала

ИНТЕРФАКС - Разработанная Минфином и Центробанком "Концепция индивидуального пенсионного капитала" обречена на провал, заявил "Интерфаксу" в среду первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ

"Если Минфин и Банк России действительно задумали такую новую "модернизацию", то, вероятно, нас ждет очередной провальный эксперимент в этой сфере", - сказал И.Мельников.

Он отметил, что "экспертов, математиков, ученых они (Минфин и ЦБ - ИФ) снова слушать не хотят, а из-за отсутствия развитого финансового рынка, который так и не сформирован, из-за отсутствия возможностей инвестирования пенсионных накоплений в реальный сектор экономики в качестве длинных кредитных ресурсов, большинство НПФ не сможет обеспечить безубыточную финансовую деятельность".

А это, по словам И.Мельникова, "значит, вновь будут банкротства НПФ, проблемы и существенные потери пенсионных накоплений".

Он добавил, что в пенсионной системе "ситуация на самом деле во всех смыслах печальная". "Из нее теперь уже нет простого выхода, где можно "что-то куда-то переложить иначе", и все наладится. В какой-то сфере такое возможно, но не с пенсионной системой", - сказал первый вице-спикер Думы.

"Нужно иметь ясное понимание: пенсионная система будет надежной только при изменении экономической политики, а ее изменение требует в определенной части мобилизационных усилий: с темповыми, волевыми действиями в базовых отраслях, где "рынок" уберет свои руки и даст поработать профессионалам с государственным мышлением", - также считает парламентарий.

Газета "Коммерсант" в среду приводит основные положения совместных предложений Минфина и Банка России по "модернизации пенсионной системы" РФ - так называемой "Концепции индивидуального пенсионного капитала".

Согласно публикации, это - ликвидация нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. "Главное в предложениях - готовность признания накоплений собственностью граждан: в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными", - говорится в материале газеты.

28.04.2016
Пресс-служба ЦК КПРФ