КОСТРОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
политической партии
"Коммунистическая партия Российской Федерации"
Адрес: г. Кострома,
ул. Ленина, 34, оф. 19


Тел/факс:
(4942) 51-56-09
Информбюро
Медиатека
Это интересно

Размести наш баннер
на своем сайте

КПРФ Кострома
HTML-код баннера

Политучеба

Введение

ПРЕДСТАВЛЯЕМ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ "АЗБУКА КОММУНИСТА" В ПОМОЩЬ АГИТАТОРАМ И ПРОПАГАНДИСТАМ

Брошюра, без сомнения, будет востребована молодыми коммунистами, кто решил связать свою судьбу с Коммунистической партией в ее борьбе за торжество социалистической идеи. Полезной она будет и для широкого круга читателей, поскольку включает весь спектр основных вопросов марксистско-ленинской теории, включая диалектику, вопросы политической экономии, истории партии и др. Стиль изложения материала логически выдержан, доступен для людей со средним образованием, язык изложения четкий, конкретный. Уверен, что каждый вступающий в партию обязан прочесть эту брошюру.

Иван Никитчук, Председатель Центрального Совета Общероссийской общественной организации "Российские ученые социалистической ориентации", первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор технических наук, профессор.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ СБОРНИКА

Работать над этим материалом я начал еще в 90-х годах прошлого века, делая выписки из советских учебников по марксизму и истории КПСС, справочников, словарей, статистических сборников, газетных и журнальных публикаций, чтобы, прежде всего, упорядочить собственные знания по этому вопросу. Затем родилась идея на основе этих конспектов составить краткий сборник в помощь комсомольским агитаторам и пропагандистам.

В 1999 году на обычном ксероксе были изданы 100 экземпляров «Азбуки коммуниста». В 2000 году она была переиздана в журнале «Коммунист». В последующие годы этот сборник оказался востребован читателями: он был опубликован на нескольких сайтах в сети Интернет и неоднократно переиздавался в печати. В 2014-2015 годах я вернулся к этой работе, внеся в брошюру значительные правки, которую выношу на суд читателей.

Алексей Брагин, журналист, сотрудник пресс-службы ЦК КПРФ, помощник депутата Госдумы.

ВВЕДЕНИЕ

Людям всегда жилось сложно. Везде и всюду их сопровождало зло: войны, голод, несправедливость. Лучшие умы человечества рисовали картины идеального общественного строя, в котором находила отражение народная вера в торжество справедливости. Однако неразвитость общественных отношений и недостаток научных знаний обусловили утопический характер этих взглядов.

Предпосылки для возникновения научного коммунистического мировоззрения созрели только в середине 19 века. Вместе с капитализмом возник и рабочий класс – могильщик несправедливого эксплуататорского строя. Он возвестил о себе революционными выступлениями (восстание лионских и силезских ткачей, чартистcкое движение). Становление капитализма дало толчок бурному развитию естествознания, которое накопило факты для создания научной картины мира. Почва для нового мировоззрения была подготовлена.

Немецкие ученые Маркс и Энгельс критически переработали идейное наследие прошлого, освободили его от ложных идей, фантастических представлений, утопических схем и создали новое учение - марксизм. Марксизм стал идеологией трудящихся в борьбе против капиталистической эксплуатации. Поэтому к марксистскому учению обращаются все те, кто выступает против угнетения и несправедливости.

Марксизм – это философия революционной борьбы, наука освобождения. Кто смирился с действительностью, кто приспосабливается к мерзостям эксплуататорского строя, тем эта наука не нужна. Они довольствуются обывательским прагматизмом. Стихия марксизма - борьба, его кредо – критическое отношение к действительности ради того, чтобы изменить ее, сделать достойной человека. Есть и другие теоретические концепции, претендующие на революционность. Марксизм отличается от них тем, что опирается на науку, апеллирует к разуму.

Когда-то Ленин говорил: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Это не значит, что в развитии марксистской мысли не было заблуждений и ошибок. Это учение развивалось людьми, а поиск истины человеческой мыслью всегда сложен и противоречив, сопряжен с издержками. Но дело не в частных ошибках и заблуждениях, дело в принципах, которые выражают коренные интересы человека труда. Этим и объясняется сила и жизненность марксистского учения. Верность его принципам много дает общественной практике. Но верность - это не поклонение божеству. Верность марксизму – в его творческом развитии, в применении к решению конкретных жизненных проблем.

Без системного подхода осилить труды классиков марксизма не получится. В связи с этим созрела потребность в «Азбуке коммуниста», которая послужит для читателей своеобразным путеводителем. Разумеется, небольшой объем книги позволяет только ввести читателя в проблематику марксизма.

Для углубленного изучения марксизма рекомендуем приобрести у букинистов изданные в 70-80-х годах прошлого века учебники: «Марксистско-ленинскую философию», «Политическую экономию», «Научный коммунизм» и «Историю КПСС». Много полезной информации для себя вы почерпнете из «Краткого курса истории ВКП(б)» (1938 г.).

В доступной форме был изложен материал в советском школьном учебнике «Обществоведение» для старших классов. Полезным подспорьем в изучении марксизма для вас станут «Политический словарь» и «Экономический словарь», издававшиеся в разные годы в СССР. Основные труды классиков марксизма можно прочесть в специальных сборниках, также издававшихся в СССР и рекомендованных для учащихся и студентов.

Из современных учебников рекомендуем: «Начала марксизма-ленинизма» (2011 г.) профессора А.П. Боровикова и «Курс отечественной истории» (2012 г.) под редакцией профессора Л.И. Ольштынского.