КОСТРОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
политической партии
"Коммунистическая партия Российской Федерации"
Адрес: г. Кострома,
ул. Ленина, 34, оф. 19


Тел/факс:
(4942) 51-56-09
Информбюро
Медиатека
Это интересно

Размести наш баннер
на своем сайте

КПРФ Кострома
HTML-код баннера

Ссылки

Ссылки на ресурсы схожей тематики

В Интернете рушится миф о КПРФ

Количество участников группы «Сторонники КПРФ», созданной на популярном Интернет-сайте «ВКонтакте.Ру» перевалило за отметку 50000 человек. Об успешной работе коммунистов на этом сайте рассказывает администратор группы, член горкома КПРФ, руководитель информационно-аналитического управления фракции КПРФ в ЗакСе Петербурга Семен БОРЗЕНКО.

- Семен, как появилась группа «Сторонники КПРФ» в «ВКонтакте» (vkontakte.ru/club9225), и что собой представляет само явление социальных сетей в Интернете?

- Коммунисты не первый год ищут формы работы в Интернете, где много наших сторонников. Определенные успехи были и раньше, но работа не была системной. Мы должны не сидеть и ждать, когда ребята нас отыщут в виртуальном пространстве, а сами идти к ним. И так называемые социальные сети очень в тему.

Этот сектор Интернета развивается феноменально быстро. Смысл их в том, чтобы дать людям возможность отыскать бывших одноклассников, однокурсников, коллег по работе, армейских друзей и пр. Сегодня пользователями социальных сетей являются миллионы людей в России.

«ВКонтакте» - сеть питероцентричная, ее создавали программисты из нашего города, и так сложилось, что питерцев большинство и среди пользователей. При этом, у сайта есть особенность: наличие так называемых «групп» - объединений пользователей по интересам. Где можно общаться с неизвестными ранее единомышленниками.

Создание и быстрая раскрутка группы «Сторонники КПРФ» стало возможным именно благодаря данной особенности сайта.

- В чем специфика работы по привлечению сторонников в виртуальном пространстве?

- Человеку гораздо проще и комфортнее познакомиться с партией в социальной сети и вообще в Интернете, чем в реальной жизни. Всегда можно прекратить не интересный тебе разговор, тут удобно запрашивать ссылки на дополнительные материалы, упрощается процесс сближения. Наша задача состоит в том, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше думающих людей. Убежден: если человек неравнодушен к судьбе страны, в группе «Сторонники КПРФ» ему будет, как минимум, интересно.

Затем мы должны удержать появившийся у этого человека интерес к КПРФ и помочь ему в переходе из виртуальных в реальные сторонники. Для этого нужно инициировать дискуссии по актуальным проблемам, уметь по делу отвечать на вопросы, подчас очень острые, анонсировать акции из «реального мира», потом рассказывать, что и как прошло.

Схема такова: человек записался в группу, сначала читает, что пишут другие, смотрит фотоальбомы, изучает анонсы, присматривается к другим участникам. Потом начинает задавать вопросы, высказывает свою точку зрения. Наконец решается познакомиться с коммунистами очно, принять участие в каком-то мероприятии.

- Каков КПД подобной работы, то есть, какую реальную поддержку получает партия от успехов на данном направлении? Как это сказывается в целом на имидже партии?

- Начнем с того, что целый ряд товарищей за год существования группы уже успели стать членами партии. Не ослабевает приток из «ВКонтакта» в наши молодежные структуры.

Многие принимали участие в демонстрациях, митингах, молодежных мероприятиях левых сил, не являясь формально членами наших организаций. Еще больше народу участвовало в «акциях аватарок» перед думскими и президентскими выборами: к фото в анкете добавлялись, соответственно, логотип КПРФ и агитирующая за Зюганова картинка. Эти аватарки не просто находились в анкетах, но и были видны друзьям участника акции в т.н. «списке френдов». Я думаю, это довольно эффективная и уж точно эффектная для имиджа партии идея. В головах людей, политически не определившихся, которые натыкаются на нашу группу, сразу же разрушается миф о том, что нормальная современная молодежь не поддерживает Компартию.

- Какие особенности и специфические трудности выявились в процессе работы с молодежной Интернет-аудиторией?

- В группу приходят не только сторонники, но и противники КПРФ, просто зеваки. Это дает возможность ребятам отточить аргументацию, научиться отстаивать партийную позицию. Иногда возникают некрасивые перепалки, которые приходится останавливать. У некоторых даже вроде бы сторонников КПРФ жуткая каша в голове, что не удивительно, учитывая специфику возраста, общую политическую малограмотность и низкий уровень политической культуры.

Тут надо быть терпеливым и не жалеть времени на разъяснения. В Интернете сидит обычная молодежь со всеми ее плюсами и минусами. Авторитет у нее завоевать непросто и в «виртуале», и в «реале».

- А есть ли еще подобные сообщества во всемирной паутине, имеющие ярко выраженную политическую окраску?

- За всю паутину не скажу, но «ВКонтакте» очень много политических групп, отличающихся и направленностью, и численностью участников. Практически у каждой крупной партии есть «свои» группы. Но такой развитой, как у КПРФ, нет ни у кого, в том числе у «Единой России» - их головная группа отстает от нас в численности во много раз. Более того, сейчас стали появляться группы сторонников КПРФ по отдельным регионам и даже ВУЗам. Имеется также такое любопытное явление как «общеоппозиционные» группы, где людей также очень много, при чем большинство из них не являются твердыми последователями каких-то политических сил, но при этом на дух не переносят единороссов, Путина и Медведева. В этих сообществах «Контакта» идут жаркие дискуссии, как вести себя на выборах и, надо сказать, большинство склоняется к тому, что голосовать нужно за коммунистов. В таких группах лобовая агитация только вредна, надо работать гораздо тоньше.

- Бытует устойчивое мнение, что проект «ВКонтакте» априори имеет серьезный бюджет, а, значит, контролируется государственными органами и спецслужбами. Не получится ли, что мы сами поможем властям составить наиболее полное досье «неблагонадежной» молодежи?

- Не исключаю, что контролируется и уверен, что, как минимум, мониторится. Но отношусь к этому спокойно. Все левые активисты, действительно представляющие интерес для спецслужб, и так давно им известны по деятельности в реальном мире. А те, кто только в интернете сидит...

Зачем они ФСБ - если, конечно, не пишут глупости о терактах и прочей экстремистской чепухе, которая в нашей группе жестко модерируется?

- Каковы перспективы работы с социальными сетями для Коммунистической партии?

- Коммунистические группы «ВКонтакте» демократичны, сильны не наличием «звезд», а коллективным творчеством десятков и сотен членов и сторонников партии, сконцентрированных в одном месте. Думаю, партия скоро придет к осознанию этого факта, и наша работа станет не просто делом отдельных энтузиастов, но и полноценным направлением работы КПРФ в Интернете. В некоторых странах при помощи аналогичных социальных сетей политики выборы выигрывали, к слову...