КОСТРОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
политической партии
"Коммунистическая партия Российской Федерации"
Адрес: г. Кострома,
ул. Ленина, 34, оф. 19


Тел/факс:
(4942) 51-56-09
Информбюро
Медиатека
Это интересно

Размести наш баннер
на своем сайте

КПРФ Кострома
HTML-код баннера

Агитатору

Антикризисная программа фракции КПРФ

Материалы предоставлены редакции «Парламентской газеты» пресс-службой фракции КПРФ в Государственной Думе №57(2399) от 30.10.2009





Реальной политической силой, которая противостоит тупиковой политике власти и предлагает действенный план антикризисных мер, является КПРФ. Наш план базируется на опыте передовых стран, на предложениях лучших российских специалистов. Он исходит из положений партийной Программы, принятой на ХIII съезде.

Первое. Вернуть в общенародную собственность добывающую промышленность и базовые отрасли экономики. Ввести прямое государственное управление отраслями, особо пострадавшими от кризиса. Создать централизованный орган управления народным хозяйством для мобилизации и эффективного использования средств, необходимых для восстановления страны.

Второе. Государственные валютные средства использовать исключительно на инвестиции в отечественную экономику. Ввести жесткие меры по предотвращению оттока капитала за рубеж. Национализировать отраслевые банки. Создать систему государственного инвестирования реального сектора экономики.

Третье. Установить строгий контроль над финансовой системой. Те банки и монополии, которые обращаются за помощью к государству, не должны на время использования этой помощи платить своему руководству зарплаты свыше 100 тыс. рублей в месяц, а также бонусы, премии и другие виды вознаграждений. Не выдавать дивидендов владельцам акций этих предприятий. Прибыль банков и концернов, получивших господдержку, должна идти в пользу государства в погашение взятых у него кредитов.

Это остановит попытки получения бюджетных средств на льготных условиях теми, кто в помощи не нуждается, а лишь использует кризисную ситуацию для обогащения.

Четвертое. Выпустить облигации государственного антикризисного займа для покупки всеми желающими. Сделать эти облигации, однако, обязательными для приобретения гражданами, совокупная семейная собственность которых (деньги, движимость и недвижимость) превышает 3 млн. долларов США. Облигации должны приобретаться ими ежегодно на сумму не менее 2-3% от указанной собственности вплоть до окончания кризиса. Срок выкупа облигаций установить в 10-15 лет. Мобилизованные таким образом средства использовать для финансирования антикризисных программ.

Пятое. Ввести прогрессивное налогообложение, начиная с доходов в 100 тысяч рублей. Недопустимо, когда и сельская учительница, и нефтяной олигарх платят налогов по 13%. Богатые обязаны раскошелиться. Надо ввести льготные 5-процентные кредиты для предприятий промышленности и аграрного сектора на инвестиционные цели без права иного использования.

Шестое. Расширить платежеспособный спрос населения за счет повышения зарплат, пенсий, стипендий и детских пособий. Установить потолок цен на основные товары. Снизить не менее чем в 2 раза цены на горюче-смазочные материалы, а также на пассажирские железнодорожные, авиационные, водные и автобусные перевозки. Квартплата и плата за коммунальные услуги не может превышать 10% совокупного месячного дохода семьи. Запретить выселение из квартир семей с детьми, инвалидов, пенсионеров и лиц с доходом ниже прожиточного минимума.

Седьмое. Резко повысить ассигнования на строительство дешевого жилья и ремонт системы ЖКХ. Выкупить за счет государства по себестоимости и передать в социальный фонд для распределения между нуждающимися и очередниками квартиры, не реализованные застройщиками с 1 июня сего года.

Восьмое. Выделять на поддержку сельского хозяйства до 10% расходной части бюджета. Создать потребкооперацию для закупок, хранения, переработки и сбыта сельхозпродукции. При реализации сельхозпродукции в розничной торговле определить предельную норму наценок (50-70%).

Девятое. Навести порядок в землепользовании, принять меры для вовлечения в севооборот брошенных земель. Провести мобилизацию ресурсов государства к весенним полевым работам: обеспечить крестьян техникой, ГСМ, удобрениями, кредитами. Заключать договоры на закупку продукции с применением авансовых платежей.

Десятое. Объявить налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. Провести налоговую амнистию для сельскохозяйственных предприятий, за исключением платежей на землю и в пенсионные фонды. Разрешить малому и среднему бизнесу выкупать арендуемые помещения по остаточной стоимости. Поддержать развитие малых предприятий по производству товаров для населения, обеспечить импортозамещение, прежде всего в производстве продуктов питания и лекарств. Снизить налоги, в частности, НДС, запретить рост тарифов естественных монополий. Принять меры по защите имеющихся и по созданию новых рабочих мест.

Одиннадцатое. Восстановить единую энергосистему под госконтролем. Вернуться к ценам на электроэнергию, существовавшим на 1 января 2008 года.

Двенадцатое. Возродить машиностроение, прежде всего, авиа- и судостроение, приборо- и станкостроение. Гарантировать поступление государственных средств в эти отрасли. Принять экстренные меры к возрождению легкой промышленности, обеспечивающей высокую обращаемость вкладываемых средств и позволяющую заместить импорт товаров для населения.

Тринадцатое. Энергично развивать транспортную инфраструктуру, в том числе в районах Сибири и Дальнего Востока. Это потребует привлечения значительных трудовых ресурсов и будет способствовать смягчению безработицы.

Четырнадцатое. Существенно (в 2-3 раза) увеличить расходы на НИОКРы. Привлечь представителей научных центров к управлению экономикой. Обеспечить бюджетное финансирование подготовки основной массы специалистов в вузах. Резко увеличить зарплаты профессорско-преподавательского состава и педагогов. Обеспечить школы и вузы современной учебной базой.

Пятнадцатое. Обеспечить социальную защиту детей и молодежи – учащихся общеобразовательных школ, студентов средних специальных и высших учебных заведений. Включить в число первоочередных антикризисных мер гарантии сохранения бюджетных мест в образовательных учреждениях, организацию горячего питания в школах и предоставление бесплатного проезда школьникам и студентам в общественном транспорте.

Эти предложения – не прекраснодушные мечтания. “Только при национализации банков можно добиться того, что государство будет знать, куда и как, откуда и в какое время переливают миллионы и миллиарды. И только контроль за банками, за центром, за главным стержнем и основным механизмом капиталистического оборота позволил бы наладить на деле, а не на словах, контроль за всей хозяйственной жизнью, за производством и распределением важнейших продуктов, наладить то регулирование экономической жизни, которое иначе суждено неминуемо оставаться министерской фразой для надувания простонародья”.

Этот рецепт выхода из кризиса выписан более 90 лет назад Лениным. Тогда речь шла о кризисе, в который вогнало страну Временное правительство. Оно, к счастью, управляло Россией не так долго, как нынешнее. Но тогдашняя ситуация всё более напоминает сегодняшнюю. И прозорливая ленинская мысль вновь указывает нам выход из назревающей катастрофы.

В этом величие мыслителя и практика, которого так торопились сдать в архив не стоящие его мизинца теоретики и практики буржуазного толка. Но по результатам голосования в конкурсе “Имя России”, несмотря на все ухищрения власти, первые места заняли Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин. В народе идет невидимое, но мощное переосмысление прошлого. Народ отбрасывает телевизионную грязь и начинает понимать, что возрождение России должно зиждиться не на развале страны, а на прочном фундаменте нашего советского прошлого.